Jenderal TNI (Purn) Djoko Santoso. (Photo: tniad.mil.id)
Jenderal TNI (Purn) Djoko Santoso. (Photo: tniad.mil.id)
Nasional  |   |  Setya

Mantan Panglima TNI, Jenderal TNI (Purn) Djoko Santoso Tutup Usia

Kabar duka datang dari keluarga besar TNI/TNI AD. Innalillahi wa innailaihi rojiuun, Mantan Panglima TNI, Jenderal TNI (Purn) Djoko Santoso, meninggal dunia pada hari Minggu pagi, 10 Mei 2020 pukul 06.30 Wib di Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat (RSPAD) Gatot Soebroto, karena Sakit.

Kabar duka disampaikan langsung oleh Kepala Dinas Penerangan Angkatan Darat (Kadispenad) Kolonel Inf Nefra Firdaus dalam keterangan persnya di Jakarta, Minggu (10/5/). Kadispenad  juga menjelaskan bahwa jenazah akan dibawa ke rumah duka yaitu di Jalan Bambu Apus Raya nomor 100 RT 12/RW 3, Bambu Apus, Kec. Cipayung, Jakarta Timur, setelah prosesi perawatan jenazah di Rumah Duka RSPAD Gato Subroto selesai dilakukan.

Jenazah akan diberangkatkan dari rumah duka pada pukul 13:00 menuju pemakaman San Diego Hills, Karawang, Jawa Barat dan akan dilaksanakan upacara pemakaman secara militer pada pukul 14:00 WIB.

Selain Kasad, akan hadir para pejabat teras TNI/TNI AD, para mantan Kasad, para purnawirawan Pati TNI, keluarga, kerabat dan sanak keluarga serta para pelayat di Rumah Duka untuk memberikan penghormatan terakhir dan mendoakan agar Almarhum Jenderal TNI (Purn) Djoko Santoso diterima disisi-Nya dan husnul khotimah”, demikian disampaikan oleh Kadispenad.

Almarhum Jenderal TNI (Purn) Djoko Santoso merupakan panglima TNI ke-16 selama periode 28 Desember 2007 hingga 28 September 2010. Sebelum menjadi Panglima TNI, almarhum menjabat sebagai Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) ke-24 sejak 18 Februari 2005 hingga 28 Desember 2007.

Almarhum meninggalkan seorang istri Angky Retno Yudianti dan dua orang anak Andika Pandu Puragabaya dan Ardhya Pratiwi Setiowati.

Sebagai bentuk penghormatan dan rasa duka cita yang mendalam atas kepergian almarhum Jenderal TNI (Purn) Djoko Santoso, seluruh satuan jajaran TNI/TNI Angkatan Darat mulai hari ini (10/5) mengibarkan bendera setengah tiang.

Jenderal TNI (Purn) Djoko Santoso Nasional